158

Просмотров

Обсудить

Готовы ли вы принять животное из приюта?

Памятка по бережной адаптации собаки из приюта 

Скачать Памятку хозяина собаки из приюта. Важная информация!

Цель данной памятки — помочь Вам сделать правильное, осознанное решение на пути принятия в свою семью собаки из приюта.

Так как зачастую люди руководствуются эмоциональными порывами – пожалеть, спасти животное из неволи, при этом не всегда до конца осознают всю ответственность и все те сложности, с которыми могут столкнуться, когда новый член уже появляется дома.

Одна из основных миссий волонтеров - найти дом для каждой бездомной собаки, так как какими бы хорошими ни были условия содержания в приюте, они никогда не закроют все жизненно необходимые потребности собаки, а самое главное не заменят любовь и заботу именно твоего человека.

И очень важно, чтобы твой человек понимал, насколько это огромная ответственность и труд- принять в семью собаку, возможно с особенностями уже сложившегося характера под влиянием ее тяжелого прошлого, пройти вместе непростой путь в адаптации к новым условиям жизни, и не сломаться при этом, не предать собаку, вернув ее обратно в приют.

Ответьте, пожалуйста, на важные вопросы  

В случае, если будет необходимо переехать в другой город/страну возьмете ли Вы собаку с собой?

  • Согласны ли все члены семьи взять собаку из приюта?
  • У вас и ваших членов семьи нет аллергии на домашних животных?
  • Готовы ли Вы к тому, что ощутимая часть семейного бюджета будет уходить на содержание собаки (амуниция, питание, игрушки, ветеринарное обслуживание)?
  • Готовы ли Вы к тому, что собака со сложной судьбой будет иметь особенности в характере, с которыми, возможно, придется смириться навсегда?
  • Готовы ли Вы уделять собаке ежедневно значительное количество времени (на прогулки, ее обучение, игры и общение)?
  • Готовы ли Вы к тому, что собака может испортить имущество в доме?
  • Готовы ли Вы к тому, что собака в первое время может ходить в туалет дома в неположенных местах?
  • Готовы ли Вы обратиться за помощью зоопсихолога или специалиста по поведению собак в случае возникновения проблем с поведением у собаки?
  • Готовы ли Вы будете оплатить услуги догситтера или зоогостиницы в случае необходимости?
  • Готовы ли Вы с пониманием относится к видотипичному поведению собаки (собаки любят рыть ямы, лаять, валяться в падали, охранять территорию и т.п)?
  • Есть ли у вас близкие люди, которые смогут помочь в случае, если собаку придется оставить в случае отъезда?

Если Вы ответили положительно на все вопросы, то именно Вы - тот самый человек, которого так долго ждал пес из приюта!

А мы очень рады, что этот мир стал еще на одну жизнь собаки счастливее!

 

Как правильно подготовить себя и будущее место проживания вашей любимой собаки

Знакомство лучше начинать в самом приюте

Желательно, чтобы свиданий с собакой было побольше, поэтому можно регулярно приезжать в приют на протяжении какого-то времени: гулять с ней на поводке, кормить, играть, и просто проводить вместе время.

Таким образом, Вы сможете лучше узнать характер и темперамент своего будущего социального партнера, с которым в скором времени будете жить под одной крышей.

Также это позволит Вам установить контакт и завоевать доверие собаки, что очень может помочь на этапе введения её в новые условия жизни.

Сделайте свой дом для собаки безопасным

Проверьте, чтобы не были в открытом доступе электрические провода, шнуры и все, что может причинить вред здоровью вашего питомца.

Возможно, понадобится поставить детские замки на шкафах, а также сделать генеральную уборку, спрятав с нижних полок все предметы и вещи, которые могут заинтересовать собаку. Пробовать на зуб все что плохо лежит - это нормальное для собаки видотипичное поведение, также потребность грызть может возникнуть на фоне стресса.

Чтобы исключить травмоопасные ситуации для собаки и минимизировать для вас материальные потери, необходимо соблюдать вышеуказанную технику безопасности, а также запастись легальными игрушками и лакомствами для грызения.

Дополнительно следует уделить внимание поверхности пола-важно чтобы он не был скользким (ламинат, плитка, паркет), так как собаки, особенно щенки, которые активно бегают в процессе игры, могут получить травму или с возрастом возникнет риск появления проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Поэтому настоятельно рекомендуем основные места обитания нового члена семьи в доме застелить прорезиненными коврами или покрыть пол специальным противоскользящим составом.

Подготовьте правильную амуницию

Чтобы вашей собаке было комфортно себя чувствовать с первых шагов, покидая приют.

Это анатомически правильная шлейка и поводок от 3-х, а лучше 5-ти метров (НЕ РУЛЕТКА!).

  • Y-образная шлейка, не мешающая плечевым суставам
  • Шея свободна
  • Шлейка полностью размещается на грудной клетке
  • Центр Y должен быть подогнан так, чтобы располагаться между плечами на грудной кости

Место крепления поводка

Подмышки свободны, чтобы исключить натирание

Для дополнительной безопасности

Заранее подготовьте жетон-адресник с указанием информации о новом месте жительства вашей собаки или телефона ее новых родителей.

Его можно прикрепить на легкий ошейник или специальный шнурок.

Позаботьтесь об уютном, теплом и мягком месте для вашей любимой собаки

Это может быть лежанка или удобный матрасик, размер которого позволит собаке вытянуться в полный рост.

Для чистоты и гигиены

Рекомендуем запастись пеленками, так как первое время собаке, возможно, это потребуется

Продумайте и подготовьте

Заранее сбалансированный рацион питания.

Приготовьте полезные и приятные сопутствующие аксессуары

Такие как: игрушки, жевательные лакомства, средства по уходу и пр.

Важно проинструктировать детей

Как следует правильно обращаться с собакой, а что категорически делать нельзя во избежание травм и покусов.

Настройте себя и своих родных в положительном ключе для правильной встречи дома нового члена семьи.

Когда наступит самый счастливый день

И Вы будете забирать собаку домой - желательно что-то взять с собой из прошлой жизни собаки. Это может быть шлейка, поводок, миска или подстилка с запахом приюта.

Знакомые и привычные запахи помогут собаке быстрее адаптироваться в новом месте, почувствовать себя более уверенной и расслабленной.

Важно понимать!

Любая собака из приюта, независимо от уровня ее социализации, находится в глубоком хроническом стрессе.

И даже такое счастливое событие, как обретение семьи и дома, для такой собаки будет являться фактором стресса.

Поэтому необходимо запастись терпением и с пониманием относиться к собаке во время адаптации ее к домашним условиям.

Нашими первыми естественными желаниями, когда мы заберем собаку из приюта, будут: максимально окружить ее вниманием, досыта накормить самым вкусным, до блеска отмыть от запаха прошлой жизни, провести полный комплекс медицинского обследования, научить ее хорошим манерам и показать ей весь мир, которого она была лишена, за время, проведенное в приюте.

Но ни в коем случае не надо торопиться все это реализовывать в первые же дни!

Для собаки, которая провела длительное время в обедненной среде обитания, все вышеперечисленное будет являться стрессом.

Вы все это успеете сделать, но чуть позже, так как сейчас для собаки в первую очередь важно адаптироваться к новым условиям жизни, не подвергаясь лишним факторам стресса

Рекомендации для первых дней дома:

Желательно не мыть собаку в первый же день, как только она переступит порог нового дома Можно это сделать в ближайшие последующие дни, после того как собака немного освоится дома и привыкнет к вам.

Первые разы лучше принимать СПА процедуры в домашних условиях - так собака избежит лишнего беспокойства от посещения незнакомого ей места и взаимодействия с незнакомыми ей людьми.

Помогите собаке найти комфортное место для сна и отдыха

Конечно, вы заранее позаботились о всех нуждах нового члена семьи и приготовили теплое и уютное гнездышко, но собаке по каким-то причинам может не подойти заранее приготовленное место (возможно рядом с проходом, или наоборот в изоляции).

Прислушайтесь к собаке и дайте ей возможность выбрать свой уголок в доме, где она будет чувствовать себя спокойнее и по ее субъективным причинам безопаснее- туда и разместите ее лежаночку.

Важно понимать, что личное пространство собаки - это ее неприкосновенная территория, к которой мы относимся с уважением. Когда собака лежит на своем месте, не надо нарушать её покой, нельзя гладить и чесать, брать на руки, никогда не проводим никаких гигиенических манипуляций и пр.

Дайте собаке хорошенько выспаться

Сон-это самое лучшее лекарство для восстановления организма.

Не перекармливайте собаку

В приюте у собаки был очень скудный и однообразный рацион питания. Необходимо постепенно переходить на новый режим во избежание расстройства желудка у собаки.

Постелите рядом с лежанкой и в разных местах квартиры несколько пеленок на случай, если ей это понадобится

Собаки по своей природе являются чистоплотными животными и в своем жилище не любят антисанитарных условий, но за время пребывания в приюте они могли подзабыть об этой замечательной природной особенности, так как у собак не было иного выбора, как ходить в туалет в своем же вольере.

Также это может возникнуть на фоне стресса. Гормоны стресса нарушают водно-солевой баланс и процессы пищеварения.

Для щенков пеленки- это обязательный атрибут.

Поставьте рядом с местом собаки миску с чистой водой

Если собака первое время чувствует себя неуверенно и не перемещается спокойно по дому, лучше обеспечить ей доступ к воде и еде рядом с местом, которое она выбрала для себя.

С пониманием относитесь к пугливому поведению собаки

Собаку, которая длительное время провела в замкнутом пространстве с обедненной средой обитания, могут пугать самые простые вещи: пылесос, фен, телевизор, зеркало и даже люстры.

Не принуждайте собаку резко знакомиться с новыми для неё явлениями, предметами, звуками, запахами, а наоборот, старайтесь ограждать от пугающих факторов.

Важно очень бережно относится к чувствительной собаке.

Не надо проявлять излишнего внимания и физического контакта по отношению к собаке

Понятно наше желание окружить собаку любовью и лаской, но нужно понимать, что ей понадобится время для того, чтобы научиться доверять своему человеку и чувствовать себя более уверенно.

Не будьте навязчивыми, наберитесь терпения, собака должна сама проявить желание и инициативу к общению с вами и членами семьи.

Не перегружайте собаку прогулками и новыми впечатлениями

Первые дни лучше гулять недалеко от дома, желательно по одинаковому маршруту, постепенно расширяя горизонты познания этого мира.

Не приглашайте гостей и не берите собаку в гости

Конечно, нам хочется со всеми поделиться своим счастьем, и поскорее познакомить всех своих родных и близких друзей с новым мохнатым членом семьи, но лучше на период адаптации собаки минимизировать новые встречи.

Не изолируйте собаку, закрывая ее в отдельной комнате или клетке

Собака должна иметь возможность свободно перемещаться и чувствовать контроль над ситуацией, что позволит ей быстрее снизить уровень стресса.

Если есть необходимость ограничить доступ собаки к каким-то помещениям, то лучше установить детские воротца-так она сможет быть в курсе всех событий при этом не чувствовать себя дискомфортно.

Не надо вести собаку в ветеринарную клинику без острой необходимости

Обследование общего здоровья вашего питомца лучше сделать после периода адаптации.

Не надо заниматься дрессировкой и подвергать собаку высоким физическим нагрузкам

Собака, находящаяся в хроническом стрессе, плохо усваивает новую информацию, у нее снижаются когнитивные способности.

Это может привести к излишнему эмоциональному и физическому перенапряжению.

Поэтому заниматься обучением и тренировками возможно будет, когда собака придет в оптимальное состояние.

Программа снижения хронического стресса

Проанализируйте факторы стресса и по возможности максимально исключите/ минимизируйте причины

Виды факторов стресса:

  •  Физиологические (голод, жара, холод, боль)
  •  Социальные (давление, непредсказуемость, изоляция, игнорирование)
  • Ассоциативные (столкновение с тем, что раньше вызвало боль/страх)
  • Чрезмерная стимуляция/недостаточная стимуляция (дисбаланс нагрузок и впечатлений, чрезмерные тренировки, возбуждающие игры либо, наоборот, отсутствие впечатлений)
  • Ожидание стресса (собака заранее начинает беспокоиться до наступления какого-то события, которое ее пугает/тревожит)

Необходимо снизить требования к собаке, создать максимально безопасные условия

Общие рекомендации:

  • Создавайте предсказуемость для собаки, устанавливайте общие правила, которых будут придерживаться все члены семьи
  • Не оказывайте на собаку социального давления (не наказывать, не кричать, не принуждать)
  • те возбуждающие игры (бросание мячика, игры в перетяжки, активные игры с сородичами)
  • Если собака склонна к осторожности по отношению к людям/сородичам, к новым для нее объектам/звукам - старайтесь оградить собаку от встречи с пугающими для нее факторами
  • Оказывайте собаке социальную поддержку. Животному очень важно ощущать себя в безопасности рядом с вами и внутри своей семьи-это повышает его доверие к людям и уверенность в себе.

Важно соблюдать режим дня

  • Контролировать количество и качество сна (норма для щенков-18-20 часов, для взрослых собак - 14-16 часов, для пожилых-16-18 часов). Очень важно не беспокоить собаку во время сна и отдыха.
  • Обеспечить достаточный выгул (для взрослой собаки-3 раза, для щенков- 4-5 раз).
  • Соблюдать оптимальное количество ментальной и физической нагрузки. Предложите собаке спокойные занятия, создайте ритуалы:
  • Поисковые занятия (нюхательный коврик, развивающие интеллектуальные игры, игра в поиск лакомств дома и на улице). Нюхательный процесс — это врожденная функция у собаки и когда включается в работу нос это очень хорошо отвлекает и успокаивает собаку.
  • Успокаивающая музыка (классическая фортепианная музыка с понятным медленным ритмом). Научно доказано, что успокаивающая музыка активирует парасимпатическую нервную систему и улучшает качество сна.
  • Дать собаке что-то пожевать или полизать (долгоиграющие лакомства из сыромятной кожи, бычий корень, лизательный коврик, игрушки фирмы Конг). Жевательный процесс также физиологически благотворно влияет на нервную систему (стимулирует блуждающий нерв), что помогает собаке расслабиться.
  • Социальный контакт (сделайте массаж, приятные поглаживания, почесывания, если только собаке это нравится, и она может от этого расслабиться)

Антистрессовая программа длится не менее 14 дней, для хронического стресса понадобится более длительное время.

Далее приведены симптомы, по которым Вы сможете анализировать уровень стресса у собаки. Если Вы отметили много пунктов, следует пройти вышеуказанную антистрессовую программу, а также дополнительно проверить здоровье питомца у ветеринара для исключения возможного влияния болезни на поведение.

  • Собака чешется
  • Вылизывает себе лапы
  • У собаки перхоть, выпадение шерсти, тусклая шерсть
  • Учащённое дыхание (если при этом не жарко)
  • Выделение пота на подушечках лап
  • Кусание воздуха вокруг себя
  • Собака более остро реагирует на стимулы, чем раньше
  • Собака ведёт себя иначе в знакомой ситуации
  • Нервозность, суетливое поведение
  • Частое мочеиспускание и испражнение
  • Эрекция у кобелей/ нарушение сексуального цикла у сук
  • Имитация полового поведения (садки)
  • Деструктивное поведение (грызёт мебель, предметы)
  • Длительный лай или частое поскуливание
  • Рвота и понос
  • Аллергия
  • Извращённый аппетит (собака есть всё подряд, иногда несъедобные предметы)
  • Отсутствие аппетита (в том числе, отказ от лакомств)
  • Неприятный запах тела и/или из пасти
  • Дрожание вибрисс (усов)
  • Вздымание шерсти на холке
  • Дрожь
  • Повышенная потребность в двигательной активности
  • Собака показывает стереотипное поведение (бегает кругами, гоняется за хвостом)
  • У собаки видны белки глаз (от того, что глаза широко открыты)
  • Кусание поводка
  • Ухудшение концентрации и забывчивость
  • Пассивность, вплоть до замирания (собака в новой обстановке ведет себя намного сдержаннее, чем обычно; причина этого в том, что она перенапряжена и не знает, как себя вести)
  • Собака спит меньше нормы
  • Встряхивание (признак того, что стрессовая ситуация закончилась, собака сбрасывает напряжение)

 Благосостояние животных включает в себя концепцию «5 свобод»

Свобода от голода и жажды

Взяв собаку, вы обязаны обеспечить ее здоровой едой и постоянным доступом к свежей воде, которые поддерживают хорошее здоровье и активность.

Свобода от дискомфорта

Необходимо обеспечить собаку безопасным и комфортным местом проживания, включая место для сна и отдыха, удобной амуницией, которая не будет причинять дискомфорт и боль.

Свобода от боли, травм или болезни

Необходимо обеспечить собаке уход должным образом, своевременные медицинские обследования, лечение в случае необходимости, вакцинацию, а также обработку от клещей и паразитов.

Свобода естественного поведения

Давать собаке быть собакой, не ругать за лай или проявление особенностей породного поведения, обеспечивать собаку необходимыми физическими и ментальными нагрузками.

Важен социальный контакт, коммуникации с сородичами, если собаке это требуется, а также удовлетворение потребностей собаки в исследовании мира: давать нюхать метки, изучать местность.

Свобода от страха и стресса

Обеспечение соответствующих условий и отношений, которые исключают моральные страдания, помогать собаке справляться со стресс- факторами, оказывать социальную поддержку.

На сегодняшний день эти 5 свобод животных — всемирно признанный метод оценки уровня благополучия домашних животных.

И если вы взяли на себя ответственность за питомца — вы должны эти права ему обеспечить

Если одна из свобод нарушена, то это может негативно повлиять на поведение собаки, так как это - необходимый минимум для благополучия животного, лишение которого оказывает на собаку стресс.

Надо понимать, что собака, находящаяся в приюте, была лишена практически полностью этих 5 свобод, соответственно, ей потребуется достаточное количество времени на восстановление и адаптацию к новым условиям, чтобы прийти в норму из состояния тяжелого хронического стресса.

Самое главное пройти период адаптации вместе со своим питомцем максимально бережно и экологично, относится к собаке с пониманием, любовью и терпением, что позволит ей быстрее снизить уровень стресса, а значит сделает вашу совместную жизнь более комфортной и благополучной, наполненную только счастливыми мгновениями.

Кожуховский приют является самым большим приютом в России, где содержаться 3000 собак и 400 кошек.

С питомцами приюта можно ознакомиться на сайте: vao-priut.org или vao-priut.info

Если Вы желаете взять собаку в семью или оказать любую помощь приюту возможно обратиться к волонтёрам:

Яна    (+7) 903-208-37-76

Инна (+7) 916-822-62-18

Александра (+7) 929-988-69-09

В течение одного месяца после взятия собаки из приюта, оказывается поддержка кинолога- зоопсихолога.

Вы можете получить бесплатную онлайн консультацию у специалистов, работающих в современном гуманном подходе по следующим контактным телефонам:

Юлия (+7) 916-992-08-54

Анна (+7) 928-196-50-99

Данная памятка составлена на основании материалов, полученных при поддержке Университета Современной Кинологии. Адрес сайта: kinology-university.ru

Автор текста: специалист по поведению собак в гуманном подходе Юлия Михайловская



Добавлено: 19.06.2022 | Marianna | Просмотры: 158 | Комментарии: 0

Рейтинг: 0.0 из 5
Комментарии
avatar