Есть вопросы? Пишите:
Приветствуем вас, Гость


187

Просмотров

Обсудить

Что делать, если нашли бездомную кошку

Считаете, что кошки независимы и легко выживут на улице? Нет, как и каждому питомцу, им нужен дом, тепло и ласка любимого хозяина. Не проходите мимо, станьте её супергероем и подарите новую жизнь – ту, о которой она даже не мечтала!

А мы поможем советами, как это правильно сделать.

Первые шаги помощи

Попробуйте приманить кошку едой, но не забывайте о безопасности – лучше ловить в плотных перчатках, которые сложно прокусить или повредить когтями. Существуют специальные ловушки для кошек, в которые можно положить пищу и тем самым заманить кота внутрь – крышка захлопнется, как только тот окажется внутри. Если понимаете, что своими силами не справитесь, обратитесь к специально обученным ловцам. Действуйте осторожно, если пушистый травмирован.

Позвоните в ветеринарную клинику и уточните, как правильно транспортировать с полученной травмой. Проверьте, нет ли ошейника с контактной информацией.

Разместите срочный пост о найденной кошке. Опубликуйте, к примеру, на vk.com/verlorenkatze/, www.facebook.com/lostfoundpetsru/, www.propala.ru и в группы района, в котором её нашли. Продублируйте на свои страницы социальных сетей. Может оказаться, что красавчик потерялся и его уже ждут дома.

Осмотр ветеринара и необходимые анализы

Позвоните в ветклинику, в которую собираетесь ехать, и уточните, примут ли вас с бездомной кошкой. Узнайте, есть ли у них инфекционный стационар, чтобы разместить там подопечного на время проведения анализов. Покажите врачу спасённого хвоста и расскажите, при каких обстоятельствах его нашли. Попросите считать чип в холке животного. Если он имеется, то у вас будут контакты владельцев.

Сразу сдайте основные анализы: панлейкопения, короновирусный энтерит, вирус иммунодефицита кошек, лейкоз (по 500-600 рублей за каждый анализ в зависимости от лаборатории). По рекомендации врача ещё хламидиоз и кальцивироз. Срок выполнения – 2-3 дня. На бешенство анализов нет, поэтому остаётся только следить за симптомами в течение 14 дней. Проконтролируйте, чтобы врач вколол сыворотку, как кратковременную защиту от инфекций. Как только будут готовы анализы, можно радоваться, что пушистик здоров, или начать лечение.

Если лечение окажется сложным и дорогим, то за помощью можете смело обратиться в социальные сети. Там ваши друзья и неравнодушные люди могут поддержать деньгами, а волонтёры советом. Сделайте отдельный пост с описанием недуга и напишите, что одному это не потянуть. Если вам назначили серьезное лечение, то следует оставить хвостатого в стационаре до того, как его состояние не станет стабильным.

При лёгком лечении следует подобрать передержку с медицинским уходом. Если подопечный здоров, то дайте противоглистный препарат (например, Дронтал или Мельбимакс), аккуратно помойте кота, так как они это не любят, а через 3 дня обработайте от блох. Подождите 10 дней, и, если глисты в кале будут обнаружены, дайте повторно спустя ещё 10 дней. Возможно, потребуется и третья доза. Как только убедитесь, что пушистик полностью проглистогонен, то ещё через 10 дней сделайте первую прививку.

Поиск передержки

Настало время поиска передержки для усатого. Если у вас дома питомцы, то брать к себе до результатов анализов не стоит. Многие думают, что могут обзвонить приюты и кошке найдется местечко. Но не тратьте время, потому что все приюты заполнены и разместить туда животное просто нереально. Если вы решились на спасение, то лучше идти до конца. Ведь только тогда вы будете уверены в судьбе своего подопечного. Никто не знает, какая жизнь будет у вашего спасёныша в приюте.

Пока вы ждете результатов анализов, не затягивайте с поиском передержки. Разместите информацию с фото в интернете. Опишите ситуацию, при которой нашли маленькую рысь. Средняя стоимость передержки составляет максимум 5 тысяч рублей в месяц и отдельно оплачивается корм.

Следует проверить телефон передержки в чёрных списках, например, на сайте www.pesikot.or, в яндексе, zooblacklist.org.

Когда котик будет здоров и привит, то можно кастрировать/стерилизовать животное перед пристройством в новую семью. Или поручить это будущим хозяевам.

Реклама кошки

Помимо срочных публикаций на начальном этапе, необходимо организовать рекламную кампанию. Начинайте её сразу после того, как приведете найдёныша в красивый вид. Нет ничего страшного в том, что обработка и вакцинация в процессе, потому что поиск хозяина может затянуться. Красивые и качественные фотографии – 90% успеха. Если не уверены в своих силах, прибегните к услугам фотографа. Напишите оригинальный текст, чтобы читатель подумал: “Я всю жизнь мечтал именно об этой домашней рыси!” Не забудьте указать отличительные черты характера, пол и возраст. Оставьте свои контактные данные и город. Разместите пост в социальных сетях и попросите друзей распространить информацию. Сперва попробуйте пристроить красавчика через своих знакомых, а затем разместите на специализированных форумах. Если совсем не действует, то используйте Авито и Юлу. Но важно понимать, что тогда придётся тщательнее фильтровать будущих владельцев. Об этом подробнее в следующих пунктах. В stories инстаграма выложите красивое фото с броской надписью и просьбой о репосте. Такого рода призыв хорошо работает и человек охотнее согласится на него, потому что через 24 часа публикация автоматически пропадает.

Когда позвонят претенденты на лапу пушистика, поговорите с ними и оцените намерения. Узнайте об их опыте общения с домашними животными и об условиях, в которых будет жить ваш подопечный. Не стесняйтесь, будьте уверенным и задавайте любые вопросы. Попросите прислать ссылку на их соцсети. Проверьте номер по базе «чёрных ручек» в интернете. Обязательно попросите будущих владельцев приехать и познакомиться лично. Это очень важно! Если встреча прошла успешно, то договоритесь, что сами привезёте пушистого к ним домой. Дайте пару дней на размышление и время для подготовки к приезду нового члена семьи. Когда привезёте котика, оцените условия, в которых ему предстоит прожить всю жизнь.

Имейте смелость отказать, если останетесь недовольны. Если у вас всё получилось, то это прекрасно! Но не забудьте предупредить хозяев, что в течение двух недель у них есть возможность вернуть хвостатого обратно вам. Это нужно на случай, если он не приживётся, аллергия у ребенка и т.п. Пишите, звоните и просите фото первое время.

Заключите договор о передаче животного с паспортными данными владельцев и местом проживания. Многие неадекваты отпадают на моменте договора, это могут быть живодеры, насильники, притравщики и прочая сволочь. Учтите, что на животных делают огромный бизнес разные люди.

Поэтому вперёд к спасению этих прекрасных пушистиков, которые дарят нам любовь, ласку и непередаваемое чувство комфорта! Ведь любому из нас под силу спасти несчастного усача, а он будет помнить вас всю жизнь, как своего супермена!

Если есть вопросы - задавайте , волонтеры постараются вам ответить.

Самый частый вопрос: можно ли отдать кошку в Кожуховский приют? Насчет  этого ответ всегда один - кошек в приюте 300 штук. Волонтеров очень мало. Кошка попадет в общие вольеры. Если кошка домашняя, то скорее всего погибнет от тоски и голода и болезней. Если бездомная - тоже не лучшее место. Приют это пожизненная тюрьма. Большинство кошек умирают не найдя свой дом и хозяев.



Добавлено: 23.07.2020 | Marianna | Просмотры: 187 | Комментарии: 0

Источник: http://rtrackers.com/help-day/chto-delat-esli-najdena-koshka/

Рейтинг: 0.0 из 5
Комментарии
avatar