Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Разное » Защита природы. Экология. » Владимир Прудкий. Земля надежды нашей » Слово в защиту первоцветов
Слово в защиту первоцветов
MariannaДата: Вс, 01.11.2020, 00:06 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 188
Репутация: 1
Статус: Оффлайн

Приметы приближающейся весны видны задолго до её календарного вступления в права. Уже в начале февраля в погожий день солнце не только светит, но и греет.  Тает снег, звенит капель. Обласканные первым теплом в лужах купаются воробьи, воркуют голуби и звенит синица.

В эту раннюю пору в Крыму появляются первые цветы - подснежники. Неприметное на первый взгляд растение. Два зелёных, с восковым налётом, листочка да цветоножка с вынесенным на 7-10 см трёхлепестковым белым цветком. Летом на фоне других ярких и крупных полевых цветов наверняка затерялся бы. Но сейчас, когда вокруг снег, стойкий пионер весны вызывает интерес и уважение.
Как удаётся выжить, если температура ночью опускается  ниже нуля, дует пронзительный ветер, да и снегом может занести. Откуда такая морозостойкость? Ведь образующиеся при отрицательной температуре кристаллики льда должны ранить нежную ткань лепестков, а низкие температуры выпаривают влагу не хуже солнца.

Оказывается, объясняет наука, в процессе эволюции природа нашла несколько элегантных способов защиты от мороза. Например, особое строение жиров, входящих в состав клеточных мембран, позволяет им сохранять пластичность при отрицательных температурах. Эта способность выручает растение при резком понижении температуры воздуха, обеспечивая аварийный выход воды из клетки в межклеточное пространство. Защищают и так называемые криопротекторы. Это полимеры, относящиеся к разным группам органических веществ, но объединенные способностью связывать воду в виде гидратных оболочек. Такая вода не замерзает и не транспортируется, оставаясь в клетке. И, наконец, известны молекулы, способные обволакивать кристаллы льда, тормозя их рост.

Увы, успешно противостоящие суровой природе растения не выдерживают натиск человека. Первый, значит, заметный и особенно желанный. Как первая клубника или черешня. Спрос формирует предложение, и иллюстрацию этой закономерности мы наблюдали 14 февраля, в День Святого Валентина, когда город оккупировали коробейники с полными корзинами подснежников.

Крымчане продают занесенный в Красную Книгу подснежник складчатый. Злая ирония. Что любим, то и уничтожаем. Крымский подснежник открывает сезон незаконной торговли.


Подснежник складчатый

Следом на рынке появляются представители запорожской раннецветущей флоры. В начале весны массово уничтожаются брандушка разноцветная  и шафран сетчатый, несколько позже "любители" природы охапками повезут тюльпан гранитный и горицвет волжский, сон-траву и гиацинтик, пролеску и ирис. В июне нападению подвергается ковыль перистый и ... далее без остановок.


Брандушка


Шафран сетчатый


Тюльпан Гранитный


Горицвет Волжский


Сон-трава


Гиацинтик


Пролеска


Ирис

В своё время известный зоолог Б.Гржимек, наблюдая безжалостное, в угоду моде, уничтожение леопардов, заявил, что леопардовые шкуры лучше смотрятся на леопарде, чем на корове. нужно согласиться, что полевые, особенно ранимые раннецветущие растения, выглядят лучше в поле, чем умирающие в букетах.

В наших краях в конце 19 века пал последний представитель дикой степной лошади - тарпан. Нереально увидеть многочисленную ранее дрофу или стрепета. Исчез степной орёл. Редкостью стал даже серый суслик. На острове Хортица его собираются заводить искусственно, только не знают где приобрести.
Что изменилось? Покупая сегодня первоцветы, мы буквально становимся  соучастниками их уничтожения. И если кто-то не знал об этом раньше, то теперь, меняя рубль  на букет, сознавайте, что вкладываете деньги в уничтожение маленького и беззащитного представителя природы.
Прикрепления: 3263113.jpg(39.6 Kb) · 3927790.jpg(70.8 Kb) · 7099535.jpg(43.2 Kb) · 3910912.jpg(43.5 Kb) · 7580628.jpg(120.9 Kb) · 8122965.jpg(110.8 Kb) · 0441387.jpg(52.4 Kb) · 6180884.jpg(107.6 Kb) · 7533120.jpg(66.0 Kb)



Модератор
 
Форум » Разное » Защита природы. Экология. » Владимир Прудкий. Земля надежды нашей » Слово в защиту первоцветов
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: